Версия для слабовидящих

ЗАЖИГАЯ СПОРТИВНЫЙ ДУХ В СЕРДЦАХ

16266252_237761180011015_1819775851755246228_n (1)

Эстафету длиной 12 километров пробежали 60 факелоносцев.

 

В Таразе состоялся первый этап главного спортивного события года в Казахстане — зажжена региональная чаша огня. Эстафету огня Универсиады-2017 открыл аким Жамбылской области Карим Кокрекбаев.

Этой церемонии предшествовала пресс-конференция, где заместитель руководителя областного управления физической культуры и спорта Нуржан Жолдасбеков сообщил, что к участию в эстафете допущены студенты и аспиранты в возрасте от 17 до 28 лет. В список флакелоносцев вошли не только спортсмены, но и те, кто прославил регион своими творческими победами. От каждого вуза приняли участие 15 человек. Участники мероприятия смогли наблюдать за церемонией зарождения огня, которая и стала изюминкой всей процессии. Было отмечено, что для проведения регионального этапа эстафеты огня из местного бюджета выделено 1677 тысяч тенге.

С раннего утра возле археологического парка «Древний Тараз» собралось большое количество людей, желающих поддержать наших спортсменов на зимней Универсиаде, а также посмотреть на незабываемое шоу зарождения огня. Собравшимся был показан видеоролик и организован студенческий флешмоб. В торжественной обстановке прошло приветствие символа Всемирной зимней Универсиады. Самым ярким моментом стало эффектное появление на коне и с горящим факелом девятикратного чемпиона страны по кокпару Нурдаулета Момынова, передавшего огонь трехкратному победителю республиканского турнира «Қазақстан Барысы» Бейбиту Ыстыбаеву, который, в свою очередь, вручил факел акиму области Кариму Кокрекбаеву. И вот настал долгожданный момент — в специально установленной чаше запылал огонь Универсиады. Первые 200 метров эстафеты огня пробежал аким Жамбылской области Карим Кокрекбаев, он передал эстафету бронзовому призеру Олимпийских игр в Лондоне, четырехкратному чемпиону Казахстана по вольной борьбе Акжуреку Танатарову. В общей сложности 60 молодых жителей региона удостоились чести нести факел зимней Универсиады, каждый из них пробежал с ним 200 ответственных, но счастливых метров. Среди факелоносцев жамбылский батыр, неоднократный победитель турниров «Қазақстан Барысы» и «Еуразия Барысы» Бейбит Ыстыбаев, чемпион Азии и мира по боксу среди спортсменов вооруженных сил Олжас Саттибаев, участник летней Олимпиады в Лондоне Гани Жайлауов, чемпион мира по паратаэквондо Омирали Нышан, неоднократный победитель и призер чемпионатов РК по вольной и греко-римской борьбе, бронзовый призер чемпионата мира по вольной борьбе и чемпион Сурдлимпийских игр Габит Есжанов, чемпион мира по қазақ күресi Айтбек Айбол и многие другие.

Стоит отметить, что маршрут был оформлен в стиле 28-й Всемирной зимней Универсиады и разбит на две части: первый этап пролегал по улице Толе би от археологического парка «Древний Тараз» через центральную площадь Достык мимо корпусов ТарГУ, ТИГУ, ТарГПИ и до парка Первого Президента, второй этап — от парка Первого Президента к монументу 550-летия Казахского ханства. Эстафета огня Универсиады-2017 торжественной церемонией завершилась во Дворце спорта «Тараз-Арена». Там огонь поместили в колбу, и ключевой факелоносец — чемпион мира по қазақ күресі, мастер спорта международного класса Даулет Пахридинов доставил огонь в Алматы и принял участие в церемонии открытия Всемирной зимней Универсиады-2017.

Согласно информации, имеющейся на официальном сайте XXVIII Всемирных зимних студенческих игр, в понедельник разыграны первые восемь комплектов наград в горнолыжном спорте, лыжных гонках, сноуборде и фристайле. Награждение победителей и призеров состоялось на церемониальной сцене Medal Plaza.

Остановимся на достижениях казахстанской сборной. На трассах ЛБК «Алатау» состоялись две индивидуальные гонки классическим стилем — женщины преодолели дистанцию пять километров, а мужчины — 10 км. В споре представительниц прекрасного пола в этом виде спорта Анна Шевченко выиграла бронзовую медаль. На «Табагане» состоялись соревнования во фристайле — акробатике. Здесь успешно выступили фристайлистки Жибек Арапбаева и Жанбота Алдабергенова, ставшие обладательницами «серебра» и «бронзы». Таким образом, в первый день алматинской Универсиады копилка Казахстана пополнилась тремя наградами, и наша сборная располагается на пятой строчке медального зачета. В последний день января на спортивных объектах Универсиады станут известны победители и призеры в 11 видах программы.

Во второй день на СОК «Табаган» состоялись состязания в смешанной командной акробатике. Золотые награды в копилку нашей команды принесли Жанбота Алдабергенова и Баглан Инкарбек. Таким образом, Казахстан вышел на второе место промежуточного медального зачета, однако положение может измениться к концу соревновательного дня.