Версия для слабовидящих

БЛАГОПРИСТОЙНАЯ ВЕТХОСТЬ

5 Благопристойная ветхость1

В областном центре почти 200 домов «пенсионного» возраста.

В прошлом году в рамках экономического и культурного обмена в Таразе побывала делегация из Китая (провинция Шэньси — побратим нашей области). Пожалуй, более всего гостей из Поднебесной удивил тот факт, что на главных улицах большого города во втором десятилетии XXI века преобладают здания постройки середины века прошлого. Китайские друзья мимоходом сообщили, что в Китае в крупных городах подобную советскую экзотику повсеместно сносят и возводят на ее месте высотки различного назначения.

Эта информация и стала отправной точкой моего небольшого исследования. Несмотря на ведущееся сейчас, и довольно широко, строительство новых микрорайонов, большого количества кафе и ресторанов (в основном, правда, совсем не красящих Тараз), индивидуального жилья в три-четыре этажа высотой, вплоть до дворцовых ансамблей, наш город в основном остается во власти старых пятиэтажек и частных строений 30 — 40 и более лет давности. По-прежнему никого не удивляет, что на главных улицах города — проспектах Абая, Толе би и Жамбыла стоят двухэтажки весьма преклонного возраста. С каждым годом этот жилой фонд становится, грубо говоря, дряхлее и дряхлее. Если в прежние времена жилым фондом ведало исключительно государство, то нынче за его сохранность и пользование отвечают сами жители. А много ли «наотвечает» среднестатистический бюджетник или пенсионер?

Запрос о том, есть ли в Таразе аварийные жилые дома и сколько насчитывается ветхих, мы адресовали руководителю отдела жилищной инспекции акимата города Тараза Есенгельды Бейсембекову. Он немедленно отреагировал на нашу просьбу, представив все необходимые данные.

— В настоящее время в Таразе аварийных жилых домов нет. По данным инвентаризации жилого фонда областного центра, в городе сейчас имеется 1263 многоквартирных жилых дома, в том числе 151 — барачного типа. Нашим отделом был обследован весь жилищный фонд, и выяснено, что 193 дома из вышеуказанных находятся в ветхом состоянии. То есть срок эксплуатации этих домов превышает 50 лет. Состояние ветхих домов разное. Например, те двухэтажки, что расположены на больших улицах — Байзак батыра, Абая, Толе би, находятся в технически исправном состоянии, у них надежные фундаменты, их можно эксплуатировать еще много лет. Есть ветхие дома барачного типа, особенно в районе за железнодорожной линией, состояние которых, мягко говоря, похуже, — сообщил Е. Бейсембеков.

— И что же делать с жильем, которому уже столько лет? Ведь рано или поздно его придется сносить…

— А кому делать? Все эти строения давно приватизированы, находятся в собственности жильцов. И все заботы — это их личные. Даже если снести такой дом, то куда переселять жильцов? Те же дома барачного типа только формально считаются многоквартирными, но фактически это одноэтажные частные дома. Конечно, мы понимаем, что состояние ветхого жилья с каждым годом так или иначе ухудшается, для признания данных домов аварийными требуется заключение специализированной организации, например КазНИИССА, осуществляющего экспертные работы и инжиниринговые услуги в сфере архитектурной, градостроительной и строительной деятельности. В связи с этим отделом жилищной инспекции было ранее направлено письмо в южно-казахстанское дочернее предприятие КазНИИССА для определения степени аварийности 193 ветхих домов. По предварительным данным, стоимость разработки сметы по обследованию одного жилого дома, по ценам 2012 года, составляет почти два миллиона тенге, а разработка проектно-сметной документации капитального ремонта здания с сейсмоусилением — 3,31 млн тенге. Получается, что для определения степени аварийности всех ветхих домов по ценам 2012 года требуются средства из местного бюджета в сумме 385,225 млн тенге.

Если учесть, что цены за последние пять лет значительно выросли, то, по-моему, на сумму, что требует за свою работу КазНИИССА, можно построить пару современных многоэтажек и, как минимум, половину обитателей обеспечить новым жильем. Если же судить по состоянию городского бюджета, то денег на определение аварийности ветхого жилья отдел жилищной инспекции дождется к тому времени, когда 90% городских построек перейдут в разряд ветхих. Что же касается сегодняшнего дня, то по-прежнему актуален лозунг советских классиков-сатириков: «Спасение утопающих — дело самих утопающих».