Версия для слабовидящих

ВПЕРЕДИ БОЛЬШИЕ ПЕРЕМЕНЫ

Елбасы ждет поддержки народа в реформировании государственной системы управления.

 

На днях, а именно 25 января, Нурсултан Назарбаев выступил с обращением к населению по вопросам перераспределения полномочий между ветвями власти. По предварительным планам Елбасы намерен передать значительную часть полномочий Президента РК законодательным органам и Правительству. Также будет принято во внимание и мнение граждан республики. Предложения к проекту Закона РК «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан», вынесенному Главой государства на всенародное обсуждение, принимаются в период с 26 января до 26 февраля по адресу: 010000, Астана, район Есиль, Үкімет Үйі, Государственно-правовой отдел Администрации Президента, электронная почта: ap2017@akorda.kz, сообщили республиканские СМИ.

Предложения Президента носят принципиальный характер в вопросах перераспределения власти между ее ветвями. Парламент получает возможность активнее контролировать органы исполнительной власти, начиная с Правительства РК. Свои предложения и оценки направлению работы по реформированию органов власти уже дали сенаторы, мажилисмены, руководство Верховного суда, экономисты и бизнесмены.

А что думают по поводу инициатив Президента Казахстана жители нашего региона?

Алдияр Тусупов, председатель городского совета ветеранов Тараза:

— Президент выступил инициатором передачи части своих полномочий исполнительной и законодательной ветвям власти. Казахстанцы уверены, что предусматриваемые изменения в Конституцию станут поворотным моментом в совершенствовании демократических процессов в Казахстане и развитии государственности в целом. Добровольная передача действующим Главой государства своих полномочий ветвям власти наглядно показывает: для Елбасы главное — это благосостояние страны и ее народа. Теперь политическая система Казахстана будет базироваться на концепции: сильный Президент — авторитетный Парламент — подотчетное Правительство. Эта система направлена на демократизацию и усиление ответственности государственных органов перед народом и обществом, укрепление развития института парламентаризма. В печатных и электронных СМИ опубликован проект изменений и дополнений в Конституцию РК, вынесенных на обсуждение граждан страны. Считаю, что это фактически новый исторический этап политической системы Казахстана, который сделает власть прозрачнее и ближе к народу. Уже понятно, что лидеры парламентских фракций идею, высказанную Президентом, всесторонне поддерживают, и сейчас необходимо, чтобы на всех уровнях власти проводилась масштабная работа среди населения по активной пропаганде обращения Президента.

Марина Кенжебаева, кандидат экономических наук, доцент, заведующая кафедрой «Экономика» ТарГУ им. М. Х. Дулати:

— Глава государства выступил со специальным обращением по вопросам перераспределения полномочий между ветвями власти. В частности Президент заявил, что конституционными поправками предполагается влияние победившей на парламентских выборах партии на формирование Правительства. Проект изменений и дополнений в Конституцию РК вынесен на обсуждение граждан страны. Наш лидер еще раз продемонстрировал приверженность Казахстана к демократии, поскольку в мире нечасто, вернее, чрезвычайно редко происходит добровольное делегирование президентских полномочий ветвям власти. Новый этап развития государства объективно ставит вопрос об усилении ответственности Парламента и Правительства за состояние дел в стране. Президент инициировал ряд политических реформ, направленных на повышение роли Парламента и Правительства РК. Для этого Глава государства идет на делегирование части своих полномочий и разделение ответственности за последствия принятых решений.

Как мне кажется, в настоящее время определенную инициативу нужно проявить депутатам маслихатов разных уровней — городских, районных, областных. Президент призвал всех граждан, кому небезразлична судьба нашей Родины, свои соображения, предложения и идеи отсылать в Астану. Наша республика имеет большую территорию, состоит из регионов, имеющих разные экономические, географические и даже социальные условия, так что предложения от разных людей должны лечь в основу той реорганизации, какую намерен провести Елбасы. В сложных современных условиях Президент указывает нам, что республике необходимы в настоящее время глубокие условия, люди, способные взять на себя ответственность. И реформы Президента будут опираться на всенародную поддержку, как это было все 25 лет независимости Казахстана.

Сулейман Турбек, главный инженер ЖПФ АО «КазТрансГаз Аймак»:

— Изменения в Конституции не затрагивают сами устои, социальные гарантии нашего населения. Они носят характер упорядочения полномочий. Полномочия, которые Президент передает, наоборот, способствуют тому, чтобы Правительство на себя брало большую ответственность и могло принимать необходимые меры, не оглядываясь все время на Президента. Повышение роли Парламента вообще и Мажилиса Парламента возможно путем расширения роли Мажилиса Парламента при формировании Правительства, а также усиления контрольных полномочий Парламента и его палат за деятельностью Правительства и членов Правительства. В своем выступлении Глава государства отметил, что мы идем на этот шаг для того, чтобы все ветви власти работали эффективно и ответственно, чтобы создать между ними соответствующий баланс и противовес. При формировании же состава Правительства и его структуры предлагается усилить роль Мажилиса Парламента, учредив следующий порядок: Премьер-Министр вносит представление Главе государства о структуре и кандидатурах членов Правительства после консультаций с Мажилисом Парламента. В этом же порядке предлагается и освобождать членов Правительства от должностей, то есть по представлению Премьер-Министра, основанному на консультациях с Мажилисом. Разделение ответственности создаст более благоприятные условия для работы разных ветвей власти. В период экономического кризиса это необходимо для его преодоления и реформирования политической системы, промышленности и сельского хозяйства. Новому времени и новым вызовам требуются новые подходы — в этом с Елбасы согласны все жители страны.

Ляззат Оспанова, главный специалист департамента Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции по Жамбылской области:

— Когда речь идет об изменениях в структурах власти, следует учитывать, что принимаемые меры должны быть реализованы в рамках президентской формы правления, которая за годы независимости не раз доказывала свою эффективность. Именно с введением президентской формы правления связаны демократические преобразования в общественной и политической жизни Казахстана, экономические реформы, проведенные в соответствии с требованиями рыночной экономики, общественное согласие и политическая стабильность, становление институтов гражданского общества. Президентская форма правления является достаточно распространенной в государственном устройстве зарубежных стран, многие из которых представляют собой развитые демократические и правовые государства. В числе важнейших изменений отмечу усиление механизмов защиты права частной собственности. Однозначно можно сказать, что включением в Конституцию указанной нормы о неприкосновенности права собственности существенно укрепятся гарантии права частной собственности, которое является основой рыночной экономики, предпринимательской активности и в известной мере будет определять содержание других прав человека. Повышению эффективности работы ветвей государственной власти служит усиление механизмов подотчетности и подконтрольности Правительства Парламенту и его палатам. С этой целью предложено установить, что Правительство в своей деятельности ответственно перед Президентом, Мажилисом Парламента и Парламентом в целом. Действующий порядок назначения акимов областей, городов республиканского значения и столицы предложено сохранить. Предусмотрены настолько масштабные изменения, которые требуют участия всех граждан, кто болеет душой за будущее Казахстана. Идеи и предложения нужно отсылать в Астану, ведь от этого во многом зависит успех начатых реформ.