Версия для слабовидящих

Сегодня в Таразе был зажжен огонь 28-й Всемирной зимней Универсиады.

16266252_237761180011015_1819775851755246228_n (1)

Сегодня в Таразе был зажжен огонь 28-й Всемирной зимней Универсиады.

Особенностью эстафеты стала церемония зарождения пламени. Сначала на большом экране все посмотрели специально подготовленный видеоролик, который показал, как огонь, зажженный далекими предками, дошел до наших дней. Действие фильма, когда всадник взял в руки факел и выехал из городских ворот, плавно перетекло в реальное время.

Верхом на коне, будто из глубины веков, на территории историко-археологического комплекса «Древний Тараз» с горящим факелом появился девятикратный чемпион страны по кокпару Нурдаулет Момынов. Он передал огонь трехкратному победителю республиканского турнира «Қазақстан Барысы» Бейбиту Ыстыбаеву, который в свою очередь вручил факел акиму области Кариму Кокрекбаеву.

Именно глава региона зажег чашу огня Универсиады и первым понес пламя соревнований. Пробежав 200 метров, он передал эстафету бронзовому призеру Олимпийских игр в Лондоне, четырехкратному чемпиону Казахстана по вольной борьбе Акжуреку Танатарову. Затем по цепочке факел оказался в руках других титулованных атлетов области.

Среди 60 факелоносцев на 12-километровой дистанции были не только спортсмены. В список бегунов также вошли студенты, прославившие регион своими победами в творческих конкурсах и на республиканских предметных олимпиадах. Все они прошли тщательный отбор и выбраны как самые достойные.

Пламя соревнований пронесли по центральной улице Толе би, вдоль которой расположены основные образовательные учреждения области. Эстафета прошла в два этапа и завершилась у современной кузницы чемпионов — Дворца спорта «Тараз-Арена». Таким образом, по замыслу организаторов, огонь, словно пересек временную границу.

В завершение пламя поместили в специальную колбу, которую повезли в Алматы.