Версия для слабовидящих

Избранники Народа

Депутаты Таразского городского маслихата представляют интересы граждан-избирателей.

В Основном законе страны Конституции написано: местный исполнительный орган — маслихат — выборный орган, избираемый населением области, города республиканского значения и столицы, выражает волю населения, и в соответствии с законодательством Республики Казахстан определяет меры, необходимые для ее реализации, и контролирует ее осуществление. Прошлый год, начавшийся с выборов в маслихаты страны местных депутатов, олицетворяет особый период в жизни каждого казахстанца. На протяжении 25 лет, совершив невероятный рывок в историческом развитии, казахстанцы сообща трудятся над созданием сильного, динамичного, современного государства. Благодаря единству, сплоченности и твердости духа мы добились экономического развития и гражданского согласия.

Были признаны законными результаты выборов, которые прошли 20 марта 2016 года. В 25 округах были зарегистрированы 55 кандидатов. В результате были избраны 25 депутатов, 10 из них вступили в эту должность впервые, 15 — переизбирались. С марта по декабрь в соответствии с законодательством городской маслихат шестого созыва провел 13 сессий, из них 3 очередные, 10 внеочередных. Вопросы, обсуждаемые на сессиях, касались работы местной полицейской службы, местного бюджета, обязанностей и функций акима города, готовности к отопительному сезону и т.д. На сегодняшний день в шестом созыве 24 депутата. Все они уважаемые и достойные граждане.

Депутаты регулярно проводят встречи со своими избирателями, выслушивают их предложения и проблемы. И решают эти вопросы совместно с акиматом города и городским общественным советом. Например, члены городского общественного совета и депутаты городского маслихата провели встречу с жителями массивов Коктем и Арай. В результате нашли свое решение такие проблемы, как отсутствие электрического света на улицах, проблемы очистки от мусора, несоответствие графику движения маршрутов общественного транспорта — автобуса № 19. О результатах встречи материалы были опубликованы в областной газете «Ақ жол» и городской газете «Жамбыл-Тараз», видеоматерил был показан в новостях телеканала «Қазақстан-Тараз». В заявлении, поступившем из психоневрологического дома-интерната №1, который находится по улице А. Аскарова, 277, было написано, что автобусы № 11 и № 050 не доходят до последней остановки. В ходе проведенного мониторинга выяснилось, что общественный транспорт нарушает график и не доезжает до последней остановки. Депутаты выдвинули требования руководителям отделов местной исполнительной власти и добились положительного результата.

Была проведена разъяснительная работа по поводу повышения цены на хлеб с жителями микрорайона Салтанат.

В целях мониторинга подготовки к отопительному сезону была создана комиссия из представителей депутатского корпуса, были даны рекомендации предприятиям, ответственным за подачу тепла. В прошлом году по программе «Нурлы Жол» были реализованы три проекта на сумму 3563217,3 тысячи тенге: проект «Ремонт тепломагистрали М-5 по проспекту Жамбыла, улицам Рахимова и Жубанышева», главный подрядчик ТОО «Геруда»; проект «Ремонт тепломагистрали М-8 на улицах Бауыржана Момышулы и Сейфуллина», главный подрядчик ТОО «Сапар-Консалтинг»; проект «Ремонт внутриквартальных теплосетей ТК-225 на улице Сулейменова до К-11 на улице Койгельды», главный подрядчик ТОО «СК-АВС». В ходе проведения ремонтных работ подрядчиками по установленному графику возникли проблемы с регулярной очисткой от мусора и грязи участков на перекопанных улицах. Жители выразили свое возмущение, потому что был нанесен урон облику города. В сязи с этим депутаты рекомендовали руководителям организаций строго следить за порядком в ходе проведения работ на тепломагистралях.

От жителей 3-го переулка улицы Баласагун поступило предложение провести ремонт водных каналов на средства из местного бюджета. Была создана специальная комиссия и выделена сумма в размере 10 млн 676 тысяч тенге.

По инвестиционному проекту по обновлению газовых сетей была запланирована прокладка 936 км газовых сетей под землей. Жители остались недовольны ходом проведенных ремонтных работ, так как появились другие проблемы: проезжая часть дороги и дорожки для пешеходов не были приведены в соответствующее состояние. Специальная комиссия, в которую входили депутаты, ознакомилась с работой на месте проведения ремонта и дала рекомендации отвественным органам. По предложению депутатов округа № 17 Ж. Жексембиева и округа №  23 К. Жетибаева первый переулок улицы Мирзояна и улица Мичурина были отремонтированы и заасфальтированы. Состояние улицы Фресно беспокоило жителей массива Коктем. Из-за того, что улица не заасфальтирована, после дождя передвигаться было очень трудно, особенно машинам. Проблема была решена благодаря содействию депутата городского маслихата Жанар Орынбаевой. Асфальт не проложили, но удалось заровнять дорогу с помощью гравийно-щебеночной смеси. Капитальный ремонт в восьми школах в прошлом году находился под контролем депутатов маслихата. На основе депутатского запроса был проведен капитальный ремонт с сейсмоусилением в средней школе № 38. Депутаты городского маслихата заботятся о своих избирателях. Во время праздников и в ходе различных акций участвуют в различных благотворительных мероприятиях.

 

 Газизжан МАДИМАРОВ,

и.о. секретаря Таразского городского маслихата