Версия для слабовидящих

РЕФОРМИРУЯ СУДЕБНОЕ ПРАВО

Сот еформасында__ы с¦л¦к¦н¦с

В рамках приезда в наш регион организаторы круглого стола провели встречи с судьями Жамбылской области, представителями органов прокуратуры и адвокатуры, местного органа исполнительной власти.

С целью мониторинга реализации 17-го шага Плана нации «100 конкретных шагов» 13 января состоялась встреча в Таразском инновационно-гуманитарном университете, круглый стол назывался «О судебно-правовой реформе в свете Плана нации «100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ». Организаторами выступили Комитет по законодательству и судебно-правовой реформе Мажилиса Парламента РК, Верховный суд РК, Высший судебный совет РК и Союз судей РК. Во встрече также приняли участие представители юстиции, секретариата ассамблеи народа Казахстана Жамбылской области, профессиональные медиаторы.

Модератором круглого стола стал руководитель рабочей группы — член Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Мажилиса Парламента РК Бакытжан Абдирайым. Он же в ходе встречи рассказал собравшимся об эффективных способах применения медиации при отправлении правосудия. С приветственным словом к участникам круглого стола обратились первый заместитель акима Жамбылской области Бекболат Орынбеков и председатель Жамбылского областного суда Рустем Алчинбаев. Главенствовал за круглым столом Мусабек Алимбеков — председатель Союза судей РК. Он много говорил о беспристрастности судей, о том, что истинный судья не должен выражать в ходе процессов свои религиозные и политические пристрастия, убеждения, взгляды, а также не придавать своим выступлениям личностной окраски, не поддаваться давлению со стороны родственников, друзей, всех участников судебного процесса, психологическим воздействиям. Во главе угла должен стоять закон. М. Алимбеков привел некоторые примеры из судебной практики, рассказал о Кодексе судейской этики и об истории его создания, а также порекомендовал своим коллегам читать профессиональный журнал «Заңгер», где своевременно отражаются все судебные реформы и новые веяния в области правосудия.

В ходе круглого стола также обсуждались вопросы совершенствования работы судебной системы и системы отбора судей, усиления требований к кандидатам в судьи, ужесточения квалификационного экзамена на должность судьи, введения принципа меритократии в судах, института поручительства судей, годичной оплачиваемой стажировки, полиграфического исследования кандидатов в судьи, профессиональной оценки судей. Кроме того, участники встречи обсудили результаты осуществления правосудия в условиях судебно-правовой реформы, предложили пути создания оптимальных условий для эффективной реализации Плана нации «100 конкретных шагов», рассмотрели роли адвоката и прокурора в реализации и обеспечении конституционных прав и свобод граждан в условиях судебно-правовой реформы.

После обеда работа круглого стола продолжилась по секциям. По итогам посещения региона и обсуждения вопросов участниками были приняты рекомендации по совершенствованию деятельности судебной системы и подписана соответствующая резолюция.