Версия для слабовидящих

Почём бюджетные путёвки?

Названы цены первых турпакетов на выставку

Официальный оператор АО «Национальная компания «Астана ЭКСПО-2017» по реализации билетов и туров на выставку для жителей нашего региона ТОО «Baiterek Travel Center» развернул широкомасштабную информационную работу в регионе. Партнером компании является ТОО «Консолидированные эксперты туризма». Руководители обеих фирм Балагуль Махатова и Даурен Джумадилов побывали уже во всех районах области, где рассказали о том, как будет проходить выставка. 

Встречи состоялись также в акимате города Тараза и в управлении предпринимательства и индустриально-инновационного развития. Инициаторы информационной акции особо подчеркивают, что на выставке можно будет не только посмотреть технологии в сфере возобновляемых источников энергии, но и познакомиться с культурами других стран. В середине февраля станет известен график проведения около трех тысяч мероприятий в течение 92 дней.

По словам Даурена Джумадилова, стоимость одного билета при посещении ЭКСПО на один выходной день установлена в размере шести тысяч тенге, в любой будний день — в размере четырех тысяч тенге, билет с фиксированной датой стоит восемь тысяч тенге.

В рамках ЭКСПО-2017 предусмотрено несколько особенных дней, программа которых включает в себя культурные и зрелищные мероприятия. К ним относятся день открытия выставки 10 июня, День Астаны 6 июля, День Конституции 30 августа и день закрытия выставки 10 сентября. Билеты на посещение мероприятий в эти дни будут стоить по 12 тысяч тенге.

Электронные билеты можно заказать на сайте tickets.expo2017astana.com и распечатать самим. Спикеры уверяют, что эти именные документы сделаны с высокой степенью защиты, их нельзя подделать.

Во время главного события года в Астане планируются карнавалы и всевозможные шествия, которые можно увидеть без дополнительной платы. Все области Казахстана представят свои фольклорные ансамбли и проведут культурные мероприятия. Запланированы выступления звезд эстрады, оперы, балета, исполнителей классической музыки — некоторые из них за дополнительную плату со стороны зрителей. Можно побывать на представлении всемирно известного цирка Du Soleil. Это уникальная возможность, поскольку билеты на его выступления, как правило, распродаются раньше чем на год вперед. Гастролировать цирк в Астане будет три месяца подряд. Билеты на представления покупать нужно отдельно.

ТОО «Baiterek Travel Center» создает call-центр, который будет работать круглосуточно до последнего дня выставки. Операторы центра постараются ответить на все вопросы клиентов. Балагуль Махатова уверена, что 100 тысяч жамбылцев изыщут возможность побывать в Астане, потому что уже сейчас она видит большую заинтересованность в этой поездке.

По прогнозам экспертов, цены на гостиничные номера к лету могут подняться на 50 — 100 процентов по сравнению с прошлым годом. Из-за высокой востребованности транспортных средств ожидается повышение цен на услуги такси.

— В Астане 187 гостиниц, к лету в эксплуатацию будет сдано еще 24. ТОО «Baiterek Travel Center» успело заключить договоры с партнерами в этой сфере бизнеса по осенним ценам, так что турпакеты и вообще организованные поездки могут оказаться выгоднее, чем поодиночке. Кроме того, из-за наплыва людей на входе выставки наверняка будут образовываться очереди. Предполагается, что для организованных групп будут созданы своеобразные зеленые коридоры. Соответственно, они меньше будут томиться у входа и смогут больше времени провести на выставке, — сказал Даурен Джумадилов.

Многие жамбылцы мечтают попасть на главное событие года в Астане. И потенциальных путешественников, конечно же, интересует, сколько средств потребуется, чтобы своими глазами увидеть уникальные проекты по возобновляемой энергетике и поучаствовать в культурно-развлекательных мероприятиях.

По словам руководителя отдела туризма областного управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Жомарта Хажы, летом в столицу на выставку планируется отправить 13100 жамбылских школьников. Во всяком случае, на такое количество детей была выделена квота.

Всего посещение выставки, напомним, запланировано для 100 тысяч жамбылцев. ТОО «Baiterek Travel Center» подготовило свои турпакеты. Как рассказала директор фирмы Балагуль Махатова, минимальный тур для учеников школ рассчитан на пять дней вместе с дорогой. Стоимость турпакета на одного ребенка оценивается от 44 тысяч тенге. В него входит проезд на поезде туда и обратно, проживание в оздоровительном детском лагере, который расположен возле железнодорожного вокзала в Астане (рассчитан на прием 150 детей одновременно). Юные туристы будут находиться под присмотром воспитателей и охраны лагеря.

— В турпакеты входит посещение выставки. Хочу обратить внимание на то, что общая площадь павильонов ЭКСПО-2017 занимает 25 гектаров. Это огромная территория, которую за один день пройти невозможно, поэтому решено посвятить экскурсиям по выставке два дня. Еще один день в столице будет посвящен экскурсии по Астане и посещению развлекательных мероприятий. В турпакет включено пятиразовое питание в лагере, а также трансферт на автобусах.

Мы разработали еще один бюджетный турпакет «Эконом хостел» стоимостью 38 тысяч тенге на человека. Путешествие займет четыре дня вместе с дорогой. В него включены проезд в плацкартных вагонах из Тараза в Астану и обратно. Два входных билета на ЭКСПО-2017 на пару будних дней. Проживание в номерах типа хостел с одной ночевкой и двумя завтраками, — рассказывает директор товарищества.

Для тех, кто не знает, заметим, что хостел работает по типу общежития. Фирма обещает, что в нем будут недорогие комфортабельные номера, рассчитанные на нескольких человек, с двухъярусными кроватями, индивидуальными ячейками для хранения вещей, общим санузлом и душевыми кабинками. В стоимость турпакета также входит трансфер на туристических автобусах от вокзала до хостела, оттуда до ЭКСПО и обратно (два дня), а потом от хостела на вокзал. Во время передвижения по Астане в автобусах гиды расскажут о достопримечательностях города. По желанию туристов автобус будет останавливаться, чтобы можно было сфотографироваться возле понравившихся объектов. Питание в турпакет не входит, но на территории выставки всегда можно будет купить что-нибудь на обед и ужин, там откроются точки общепита.

Назвать точные цены на другие турпакеты Балагуль Махатова затрудняется, поскольку в каждом случае они могут варьироваться в зависимости от запросов и возможностей клиентов.

Елена ЕФИМОВА