Версия для слабовидящих

НОВЫЙ ВИТОК, НОВЫЙ ОТСЧЕТ

%d0%b6__%d0%bd%d0%b4%d0%b5%d1%83-%d0%b6__%d0%bc%d1%8b%d1%81%d1%8b-%d0%b0%d1%8f__%d1%82%d0%b0%d0%bb%d0%b4%d1%8b

Школа-гимназия № 7 вновь распахнула двери.

После капитального ремонта распахнула двери школа-гимназия № 7. Посмотреть на обновленные корпуса и проверить их готовность принять учащихся прибыли заместитель акима Жамбылской области Бекболат Орынбеков, аким города Тараза Нуржан Календеров. Посмотреть, в каких условиях будут обучаться дети, пришли руководитель отдела образования акимата города Тараза ГульзияЗаурбекова, а также некоторые неравнодушные родители.

По пока еще тихим школьным этажам гостей провела директор ШГ № 7 Наталья Исеева. Она с гордостью показывала, как преобразилось учебное заведение, какая большая работа была проделана строителями.

— Приемка состоялась 12 декабря, — говорит Наталья Исеева, сейчас обустраиваемся, и 22 декабря начнутся занятия. Нашу школу некоторые шутники сравнивали с Брестской крепостью, так как от нее практически ничего не осталось, только стены… И вот какая огромная работа была проделана за сравнительно небольшой промежуток времени! Кстати, строители пообещали, что школу сдадут к юбилею Независимости Казахстана, и они сдержали свое слово! Пока шел ремонт, дети учились в четырех школах. И мы рады, что возвращаемся в родные пенаты. У нас обучаются 1279 детей, работают 103 педагога, восемь — в декретном отпуске.

— После того как объект выиграли по тендеру, приступили к работе, — присоединяется к разговору директор ТОО «Kaz Альфа Строй» Ермек Алатаев. — Нам было дано шесть месяцев, но мы уложились в четыре. Там постоянно работали 125 человек, но для того чтобы завершить работу быстрее, дополнительно подключили еще примерно 40. Использовали в основном материалы казахстанского и российского производства. Брали только качественные.

Переполняли эмоции и присутствующих мам.

— Рады, что школу запустили! — восклицает мама Аида Утеулина. — Это новый виток, новый отсчет в жизни школы! В этом заслуга Президента, который уделяет немало внимания развитию детей. И, конечно же, мы благодарны властям региона и города.

— Я председатель родительского комитета  шесть лет, — говорит Валерия Батуева. — В течение пяти лет добивались ремонта. На 60-летии школы власти пообещали капитальный ремонт, и слово сдержали. Родители всегда хотят для своих детей самого лучшего. Естественно, мы рады, что дети будут учиться в безопасной школе. До ремонта некоторые кабинеты не были задействованы в учебном процессе, так как находиться в них было опасно. Теперь школа заработает на полную мощь. Благодарны директору за то, что она беспокоится о школе. Сделано больше, чем думали изначально. Теперь надо будет поговорить с детьми, чтобы они берегли то, что для них сделали.

Прибежали посмотреть на то, как преобразилась школа, и ученики, среди которых Лаура Калмухамбетова:

— В гостях хорошо, а дома лучше! Чтобы хорошо учиться, даже стены помогают! В старой школе тоже нравилось, благодаря нашему директору было уютно. Но сейчас школа стала яркой. Посмотрите, какие красивые лестницы, добротные двери! И освещение стало лучше. А еще новая столовая! С новым ремонтом будем учиться намного лучше, будем продвигать школу вперед и, конечно же, беречь всю эту красоту!

Все остались довольны результатом реконструкции. Бекболат Орынбеков и Нуржан Календеров отметили, что это не так-то просто — давать вторую жизнь зданию, к тому же в этом году ремонтом было охвачено немало объектов образования. По данным отдела образования акимата города Тараза, у нас 108 учебных заведений, из которых 58 школ  (средних — 54, начальных —  4) и одна вечерняя школа,  44 детских сада, три организации дополнительного образования. В 58 школах обучаются 64063 ученика, в дошкольных учреждениях — 18003 ребенка. В 2016 году на средства из республиканского, областного и местного бюджетов состоялся капитальный ремонт восьми объектов и в 19 — текущий. Капитальным ремонтом охвачены детские сады № 6,7, 21 и школы № 7, 24, 32, 37, 56. А затрачено на это1 млрд 180 млн 487 тыс. тенге. Из республиканского бюджета 677 640,0 тысяч тенге было разделено между гимназией № 24, школами № 32 и 37, детским садом № 21.