Версия для слабовидящих

ВМЕСТЕ – К ГРЯДУЩИМ ДОСТИЖЕНИЯМ!

__%d0%bb%d1%8b-%d0%b4%d0%b0%d0%bb%d0%b0%d0%bd%d1%8b__-%d0%b6%d0%b0__%d0%b0-%d0%b4__%d1%83%c2%a6%d1%80%c2%a6

В канун 25-летия Независимости страны вспомнили важнейшие вехи.

Накануне юбилея республики в Таразе прошли встречи руководства области и города с общественностью, представителями гражданского общества, награждения наиболее отличившихся граждан, предпринимателей и чиновников. А 15 декабря в ЦКЗ «Баласагун» состоялось торжественное собрание с участием актива области, где на большом экране транслировалось выступление Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, обратившегося к народу с очередным Посланием. Во всех областях страны, во всех крупных городах казахстанцы слушали речь Елбасы. Глава государства напомнил о том, какой путь прошла страна за четверть века. Мы преодолели необыкновенные экономические трудности, вызванные распадом единого хозяйственного механизма Советского Союза. Пришлось с нуля создавать целые отрасли экономики, армию и флот, налаживать дипломатические и культурные отношения со странами, не знавшими даже названия нашей республики. Но все это теперь позади, и Елбасы подробно перечислил достигнутые Казахстаном успехи. Он, в частности, сказал следующее:

— Уважаемые казахстанцы!

В день 25-летнего юбилея Родины я хочу отметить семь глобальных триумфов независимости, отмеченные авторитетными мировыми экспертами.

Первое. Наше главное достижение — мы создали независимый Казахстан, государство, которого не было на карте мира. На международном уровне утверждены государственные границы. Создана эффективная система государственного управления, действующая на основе Конституции. У нас современные Вооруженные силы и правоохранительная система. Казахстан — авторитетный и ответственный партнер по всем вопросам сотрудничества.

Второе. Наша страна, по мнению ведущих международных экспертов, дала миру яркий пример казахстанского экономического чуда. Лауреат Нобелевской премии по экономике господин Финн Кидланд подчеркивает, что «Казахстан является одной из наиболее быстро развивающихся стран в мире, и темпы развития страны впечатляют». В 2012 году мы вошли в число 50 самых конкурентоспособных экономик мира. За годы независимости экономика выросла в 20 раз. С 1999 года по 2016 год наша экономика непрерывно растет. То есть 17 лет из 25 стабильный экономический рост. По экспертным прогнозам, Казахстан и в ближайшие 10 — 20 лет будет входить в число стран — лидеров по росту экономики. Но суть казахстанского экономического чуда, о котором все чаще говорят в мире, гораздо глубже.

Во-первых, успешно работает новый растущий класс собственников и предпринимателей. В стране сейчас 1 миллион 241 тысяча предпринимательских структур. Они производят одну четверть всего национального богатства. По рейтингу Всемирного Банка Doing Business, Казахстан всего за один год совершил рывок с 51-го места на 35-е. Во-вторых, мы создали эффективную модель экономики. У нас не было единой системы коммуникаций, производства, транспорта, электропередачи. Мы создали ее за годы независимости. Автомобильные и железные дороги были проложены так, что они напрямую не связывали уголки нашей большой страны, а все параллельно шли на север. Сейчас, с реализацией Программы «Нұрлы Жол», мы завершаем создание единой транспортной системы. Мы строим ее как новую артерию глобальных транспортных маршрутов. Проложены 1000 километров автомобильных дорог, около 3000 км железнодорожных путей. В-третьих, в начале 90-х мы почти ничего не экспортировали. Сегодня экспортируется более 2500 наименований в 119 стран. Наш экспорт составляет 46 миллиардов долларов. Мы стали глобальной зерновой житницей. Мы реализуем уже вторую индустриальную пятилетку. Всего построено более одной тысячи новых производств. Никогда прежде не было на нашей земле производств автомобилей, локомотивов, вагонов, вертолетов и многого другого. Сегодня освоен выпуск 500 новых видов продукции, которые в нашей стране никогда не производились. В-четвертых, на благо народа работают более 265 миллиардов долларов прямых иностранных инвестиций. С момента введения тенге в 1993 году у нас наблюдается постоянный чистый приток прямых иностранных инвестиций на протяжении 23 лет. Это глобальное доверие мирового бизнеса. В самые сложные годы к нам пришли такие инвесторы, как Бритиш Петролеум, Шелл, Эксон Мобилл, Шеврон, Аджип, Дженерал Электрик, Дженерал Моторс, Миттал, Тойота, Самсунг и многие другие. Благодарен всем инвесторам и друзьям Казахстана, которые принесли нам не только большие средства, но и привели технологию, науку и учили наших граждан работать на современном уровне. Мы продолжим плодотворное сотрудничество с вашими компаниями. Сегодня я хотел бы поздравить всех казахстанцев и наших инвесторов с запуском проекта века — Кашаганского месторождения нефти и газа. Это стало самым грандиозным событием за последние 50 лет в сфере мировой энергетики. Эта новая победа страны особенно символична в год 25-летия Независимости.

Третье. Мы сформировали уникальную модель мира и согласия. Рожденная общенародной волей Ассамблея народа собрала под своим крылом все этносы. Главное — мы создаем такое справедливое общество, в котором каждый может сказать: «Я — казахстанец, это моя страна, я строю здесь свое счастье!»

Четвертое. Мы создали жемчужину нашего великого наследия для будущих поколений — новую столицу Астану. Астана — первый столичный город, возникший на планете в ХХI веке. Символично, что миллионный житель столицы родился в этот юбилейный год. В самые тяжелые 1990-е годы Астана дала нам крылья надежды и научила побеждать в больших трудностях. Время было лихое. Не хватало всего. Не платили зарплаты, не платили пенсии. Несмотря ни на что, мы преодолели эти трудности и построили нашу столицу. Наша столица стала источником святости Духа Независимости — Духа созидания и единства! Сегодня Астана только в начале своей истории. С каждым годом она становится лучше и лучше, отражая высочайший взлет нашей государственной мощи. И мы сделаем все, чтобы она стала одним из вечных городов мира, ибо Астана — это Святыня Независимости.

Пятое. Благодаря экономическому чуду мы обеспечили реальный рост благосостояния казахстанцев. В 1996 году 35 процентов населения Казахстана оказалось за чертой бедности. За годы независимости доля населения, живущего за чертой бедности, сократилась в 12,5 раза — до 2,5 процента. Самые развитые страны не имеют такого показателя. Мы успешно реализуем уникальную идею Общества Всеобщего Труда. У нас в 2,6 раза сокращена безработица. За последнюю пятилетку мы в год создаем в среднем по 270 тысяч новых рабочих мест. За последние полтора десятилетия средняя зарплата и пенсии увеличились более чем в 10 раз. Осуществлена масштабная программа подъема села, вырос уровень жизни сельчан. Все эти годы, несмотря на мировые экономические кризисы, мы уделяли особое внимание социальной сфере. Социальные расходы за 25 лет выросли с 26 миллионов до 4,8 триллиона тенге. Это 46 процентов от бюджета страны. И эту работу мы будем продолжать.

Поручаю Правительству в следующем году повысить размеры пенсии на 20 процентов к уровню 2016 года. Это повышение охватит 2 миллиона 100 тысяч казахстанцев. Также поручаю с 1 июля 2017 года увеличить размер единовременного государственного пособия в связи с рождением ребенка на 20 процентов.

Шестое. Казахстан стал инициатором интеграции новой модели. Двадцать лет я настойчиво добивался реализации идеи евразийской интеграции, о которой говорил еще в 1994 году. Сегодня мы вместе с Арменией, Беларусью, Кыргызстаном и Россией участвуем в Евразийском экономическом союзе. Десятки государств мира выражают желание сотрудничать с Евразийским экономическим союзом, в том числе через создание зон свободной торговли. И Южная Корея, и Государство Израиль также хотят создавать зону свободной торговли с нашим союзом. Важные аспекты идеи евразийской интеграции воплощены в деятельности таких организаций, как СВМДА и Шанхайская организация сотрудничества, созданные при участии или по инициативе Казахстана. Интеграция — это доверие, дружба, стабильность в регионе. Поэтому я приглашаю все страны Евразии к тесной интеграции и партнерству!

Седьмое. Сегодня ведущие мировые политики и международные эксперты признают Казахстан лидером глобального антиядерного движения и последовательным миротворцем. Новый Генеральный секретарь ООН господин Антониу Гуттериш в ходе нашей встречи в Астане подчеркнул, что именно Казахстан, «обладая солидными традициями посредничества и диалога, поможет ООН в минимизации международной напряженности и построении мостов на мировой арене». С первого дня независимости из Казахстана исходят идеи, которые подхватывает весь мир. На заре независимости мы, отказавшись от ядерного арсенала, закрыли Семипалатинский испытательный полигон. Сегодня памятная дата, связанная с этим событием, отмечается во всем мире как Международный день действий против ядерных испытаний. По нашему предложению в прошлом году Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую Декларацию о построении мира, свободного от ядерного оружия.

Речь Президента РК произвела на участников торжественного собрания глубокое впечатление.

— Сегодня как никогда мы едины в своем порыве выполнить поставленные Елбасы задачи, которые он сформулировал в своем очередном Послании народу Казахстана, — сказала председатель русской общины Тараза Светлана Чаутина. — Юбилей нашего государства, экономического лидера Средней Азии, мы встречаем с чувством гордости за свою страну, за своего Президента, с уверенностью в будущем!