Версия для слабовидящих

ШЕСТИДЕСЯТАЯ — ЕСТЬ!

50-%d1%88%d0%b5%d1%81%d1%82%d0%b8%d0%b4%d0%b5%d1%81%d1%8f%d1%82%d0%b0%d1%8f-%d0%b5%d1%81%d1%82%d1%8c1

Открытие новой школы в массиве Кирпичник стало долгожданным событием для жителей всего района.

 

В преддверии Дня Независимости, 12 декабря, в районе кирпичного завода состоялось торжественное открытие средней школы № 60 на 300 ученических мест.

По словам Гульзии Заурбековой, руководителя отдела образования акимата г. Тараза, новую школу давно ждал весь округ, поскольку дети Кирпичника ходили в близлежащие школы № 6, 14, 22, переходя через железную дорогу. В нынешнем году это вторая по счету открывшаяся школа в Таразе.

Строила объект астанинская фирма — ТОО «Оrnau construction», которая согласно типовому проекту сдала школу в положенные сроки, в течение полутора лет. Для строительства учебного заведения использовались материалы местных производителей — свой цемент, кирпич, бетон, а также трудились рабочие из местного населения. Сметная стоимость проекта составила 830 млн 508 тыс. тенге, которые были выделены из рес-публиканского и областного бюджетов. Просторное здание насчитывает более 4500 кв. м, имеет автономное отопление и централизованное водоснабжение. Помимо 21 учебного кабинета будут функционировать и другие нужные помещения, в числе которых актовый зал на 110 мест, столовая на 100 мест, большой спортивный зал, кабинеты мультимедийный, медицинский и дополнительного образования. Все они оснащены необходимым оборудованием.

Штат сотрудников составляет 42 человека, из них 23 педагога, в числе которых 11 учителей, проживающих на территории округа, перешли из средней школы № 14.

— В связи с демографическим ростом, наблюдающимся в нашем городе, в новой школе будет открыто много предшкольных и первых классов, — отметила Г. Заурбекова. — Кроме того, на базе разгруженной средней школы № 14 мы планируем открыть филиал центра внешкольной работы, чтобы дети массива Кирпичник имели возможность заниматься в кружках и развиваться так же, как и их сверстники в других районах города.

Торжественное открытие школы прошло с участием заместителя акима Жамбылской области Ерканата Манжуова и акима города Тараза Нуржана Календерова. В приветственном слове Е. Манжуов отметил, что за годы независимости в Таразе было введено в строй восемь школ и 25 детских садов, а из бюджета города на нужды образования выделено 18 млрд 300 млн тенге. От акимата Жамбылской области новой школе был вручен телевизор.

Затем перед собравшимися выступил житель района Абдулла Бакбергенов, который рассказал, что вопрос строительства школы начал подниматься еще в 2007 году. Как выяснилось, для строительства учебного заведения он передал безвозмездно свой земельный участок.

После того как в торжественной обстановке была перерезана традиционная ленточка, все гости зашли в здание для осмотра нового учебного заведения.