Версия для слабовидящих

ВЕЧЕР, ВЕРНУВШИЙ Молодость

50-100-%d0%b0%d0%bf%d0%b0-%d0%b0%d1%82%d0%b0-2

100 бабушек и дедушек побывали на прекрасном празднике в ресторане «Гауһартас».

 

Приближается юбилей Независимости Республики Казахстан, и к этой дате по всей стране и, конечно, в Таразе проводятся многочисленные благотворительные мероприятия. В них задействованы, как правило, известные кафе и рестораны, где организаторы не только угощают различными блюдами пожилых и малообеспеченных людей, детей, лишенных родительской опеки, но и проводят для них с помощью местной самодеятельности творческие вечера, концерты, театральные постановки. Мне неоднократно по роду деятельности приходилось бывать на подобных мероприятиях, но такого, что прошло недавно в большом зале ресторана «Гауһартас», видеть еще не доводилось.

Здесь на праздничный вечер, посвященный 25-летию Независимости РК, были приглашены сто дедушек и сто бабушек из Таразского дома престарелых и инвалидов № 1. Организатором акции стала жительница Алматы, молодая девушка, общественный деятель Айдын Токсанбаева.

— Все мы прекрасно знаем, что вокруг есть множество людей, которым нужна помощь, и не только материальная, но и моральная, — рассказала Айдын перед началом мероприятия. — Дедушки и бабушки в домах престарелых находятся под надзором, у них есть все необходимое для жизни. Но ведь и им, я уверена, во время больших праздников тоже хочется побывать в красивом ресторане, послушать музыку, потанцевать, вспомнить молодость, которая наверняка была прекрасной… Спонсоров для такого вечера мы нашли очень просто, ими стали остальные гости праздника. Сегодня в этом зале собралось более 500 человек, из них 100 — почетные гости, наши дедушки и бабушки, остальные заплатили за билет на вечер по 3000 тенге. Конечно, ресторан «Гауһартас» предоставил нам для этой акции все возможные скидки и кое-что просто сделал бесплатно. За это наша огромная благодарность, а лучшей наградой будут счастливые лица наших гостей.

Однако угощение для гостей, которое, кстати, было обильным и вкусным, не стало изюминкой вечера. Дело в том, что в нем приняли участие многие творческие коллективы города, танцевальные группы, вокальные группы и квартеты, а уж ведущие, говорящие сразу на нескольких языках, смогли расшевелить всех без исключения зрителей. Многие пожилые мужчины, почетные гости, прибыли на праздник в колясках, но и они стали активными участниками праздничного представления. Ах, как здорово это выглядело со стороны, когда эти дедушки танцевали с юными девушками под попурри 70-х, 80-х, 90-х годов. Гости участвовали в танцевальных марафонах, подвижных играх, викторинах,  угадайках и прочих развлечениях, радостных для любого возраста. Песни звучали на казахском, русском, французском, итальянском, турецком и других языках. Дедушки и бабушки были несказанно рады на целый вечер вернуться в свою молодость. Директор ресторана «Гауһартас» Меруерт Лештаева в разгар торжества поздравила гостей с наступающим праздником и пожелала им успеха, счастья и добра, на что зал ответил громом аплодисментов.

— Замечательный вечер, — мечтательно сказала почетная гостья Светлана Мачалова, — давно не было так весело и интересно. Какая замечательная все-таки у нас молодежь, ведь организовать такое и провести — сколько сил надо! Просто душа радуется!

— Праздник удался! — подтверждает муж Светланы Владимир. На своей коляске он участвовал в большинстве танцевальных номеров. — Даже не думал, что доведется так прекрасно потанцевать с юными красавицами. Поздравляю всех с наступающими праздниками, Казахстан — вперед!

Подобные мероприятия Айдын Токсанбаева провела уже в шести городах Казахстана и намерена объехать все областные центры страны. Хочется верить, что прекрасная идея на жамбылской земле вскоре даст и новые плоды.