Версия для слабовидящих

Об утверждении Правил оказанияжилищной помощи малообеспеченным семьям (гражданам) по городу Тараз

РЕШЕНИЕ

Таразского городского маслихаташестого созыва

(внеочередная одиннадцатая сессия)

 

 

городТараз                           №11-4        28 ноября 2016 года

 

 

Об утверждении Правил

оказанияжилищной помощи

малообеспеченным семьям

(гражданам) по городу Тараз

 

В соответствии со статьей 97 Закона Республики Казахстан от 16 апреля 1997 года «О жилищных отношениях» и статьей 6 Закона Республики Казахстан от 23 января 2001 года «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан» Таразский городской маслихат РЕШИЛ:

  1. Утвердитьприлагаемые Правилаоказанияжилищной помощи малообеспеченным семьям (гражданам) по городу Тараз.
  2. Признать утратившим силу решение Таразского городского маслихата 27 июня 2012 года №5-6«Об утверждении Правил оказания жилищной помощи малообеспеченным семьям (гражданам) по городу Тараз» (зарегистрировано в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за №6-1-150, опубликовано 8 июля 2012 года в газете «Жамбыл-Тараз» №32).
  3. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на постоянную комиссию Таразского городского маслихата по образованию, здравоохранению, культуре, молодежной политике и социальной сфере.
  4. Настоящее решение вступает в силу со дня государственной регистрации в органах юстиции и вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

 

 

Председательсессии

Таразского городского

маслихата

__________________ С.Мырзалиев

Исполняющий обязанности секретаря Таразского

городского маслихата

___________________         Г.Мадимаров

 

 

 

 

Утверждены
решением Таразского

городского маслихата №11-4

от 28 ноября 2016 года

 

 

Правила  оказания жилищной помощи малообеспеченным семьям (гражданам) по городу Тараз

 

  1. Общие положения

 

  1. 1. Настоящие Правилаоказания жилищной помощи малообеспеченным семьям (гражданам) по городу Тараз (далее — Правила) разработаны в соответствии со статьей 97 Закона Республики Казахстанот 16 апреля 1997 года «О жилищных отношениях».
  2. В настоящих Правилах используются следующие основные понятия:

коммунальные услуги — услуги, предоставляемые в жилом доме (жилом здании) и включающие водоснабжение, канализацию, газоснабжение, электроснабжение, теплоснабжение, мусороудаление и обслуживание лифтов;

услугодатель — юридическое или физическое лицо, занимающееся, предоставлением коммунальных услуг;

заявитель (физическое лицо) — лицо, обратившееся от себя лично или от имени семьи за назначением жилищной помощи;

уполномоченный орган — государственное коммунальное учреждение «Отдел занятости и социальных программ акимата города Тараз».

малообеспеченные семьи (граждане) – трудоспособные лица, имеющие совокупный доход ниже прожиточного минимума.

  1. Доля предельно допустимых расходов семьи (гражданина) определяется к совокупному доходу семьи (гражданина) в размере 5 процентов.
  2. Официально не подтвержденные доходы учитываются в размере не ниже минимальной заработной платы на каждого трудоспособного члена семьи (гражданина).

Порядок исчисления совокупного дохода семьи (гражданина Республики Казахстан), претендующей на получение жилищной помощи, определяется согласно «Правилам исчисления совокупного дохода семьи (гражданина), претендующей на получение жилищной помощи, а также на предоставление жилища из государственного жилищного фонда или жилища, арендованного местным исполнительным органам в частном жилищном фонде», утвержденным приказом Председателя Агентства Республики Казахстан по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства от 5 декабря 2011 года №471 (зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 6 февраля 2012 года № 7412).

  1. Оплата расходов на содержание жилого дома(жилого здания), потребление коммунальныхуслуги услуг связивчасти увеличения

 

абонентской платы за телефон, подключенный к сети телекоммуникаций,арендной платы за пользование жилищем сверх установленной нормы производится на общих основаниях.

Прием заявлений на оказание жилищной помощи производится в течение текущего квартала и назначается на целый квартал.

6.Жилищная помощь не назначается малообеспеченным семьям (гражданам), имеющим в частной собственности более одной единицы жилья (дома, квартиры) или сдающим жилые помещения в наем.

Жилищная помощь не назначается малообеспеченным семьям (гражданам), имеющим трудоспособных лиц, которые не работают, не зарегистрированы в уполномоченных органах по вопросам занятости, кроме инвалидов,одиноко проживающих пенсионеров, учащихся и студентов, слушателей и курсантов дневной формы обучения, включая магистратуру, а также граждан, занятых уходом за инвалидами I и II групп, детьми-инвалидами с детства до шестнадцатилет, лицами старше восьмидесяти лет, детьми ввозрасте до трех лет.

Жилищная помощь предоставляется за счет средств местного бюджета малообеспеченным семьям (гражданам) постоянно проживающим в городе Тараз.

 

 

  1. Размер и порядок оказания жилищной помощи

 

7.Для назначения жилищной помощи заявитель (физическое лицо) обращается в уполномоченный орган с заявлением и представляет документы, указанные в Правилах предоставления жилищной помощи, утвержденных Постановлением Правительства Республики Казахстан от 30 декабря 2009 года №2314 «Об утверждении Правил предоставления жилищной помощи»

Документы, необходимые для назначения жилищной помощи, предоставляются в копиях и подлинниках  для сверки,  после  чего  подлинники

документов возвращаются заявителю.

  1. 8. Размер жилищной помощи не может превышать сумму фактических расходов на оплату расходов на содержание жилого дома (жилого здания), потребления коммунальных услуг и услуг связи в части увеличения абонентской платы за телефон, подключенный к сети телекоммуникаций, арендной платы за пользование жилищем, арендованным местным исполнительным органом в частном жилищном фонде.

Суммы фактически  начисленных коммунальных услуг по счетчикам индивидуального учета потребления не должны превышать установленную норму потребления по данным видам услуг.

  1. 9. При изменении доли предельно допустимых расходов семьи (гражданина) на оплату расходов на содержание жилого дома (жилого здания), потребления коммунальных услуг и услуг связи в части увеличения абонентской платы за телефон, подключенный к сети телекоммуникаций, арендной платы за пользование жилищем, арендованным местным исполнительным органом в частном жилищном фонде уполномоченный орган производит перерасчет ранее назначенной жилищной помощи.

10.Получатели жилищной помощи в течение десяти дней информируют уполномоченный орган о любых изменениях формы собственности жилья, состава семьи, совокупного дохода и других факторах, влияющих на размер жилищной помощи, а также о случаях неверного начисления жилищной помощи.

  1. Незаконно полученные суммы жилищной помощи подлежат возврату получателем в добровольном порядке, а в случае отказа — в судебном порядке.
  2. 12. При назначении жилищной помощи учитываются следующие нормы площади жилья и потребления коммунальных услуг, обеспечиваемые компенсационными мерами:

1) нормы площади жилья, обеспечиваемые компенсационными мерами:

для одиноких граждан – 30 квадратных метров, но не более фактически занимаемой площади;

для семьи из двух и более человек – 18 квадратных метров на каждого члена семьи, но не более фактически занимаемой площади;

2) нормы потребления электроэнергии (в месяц):

на семью от одного до трех человек – 80 киловатт на каждого члена семьи;

от четырех и более человек – 300 киловатт;

3) нормы расхода газа (в месяц):

при наличии газовой плиты, центрального отопления и горячего водоснабжения – 10 кубических метров на одного человека;

при наличии газовой плиты, отсутствии центрального горячего водоснабжения и газового водонагревателя – 14,6 кубических метров на одного человека;

Нормы потребления коммунальных услуг эквивалентны  нормам  отпуска

коммунальных услуг, применяемых территориальным уполномоченным      органом по регулированию естественных монополий (монополистической деятельности), при утверждении ими тарифов (цен) на оказываемые услуги.

 

 

  1. 3. Порядок выплаты жилищной помощи

 

  1. Суммы, начисленные на оплату расходов на содержание жилого дома (жилого здания), потребления коммунальных услуг и услуг связи в части увеличения абонентской платы за телефон, подключенный к сети телекоммуникаций, арендной платы за пользование жилищем, арендованным местным исполнительным органом в частном жилищном фонде уполномоченным органом через банки второго уровня по письменному заявлению получателей могут перечисляться на лицевые счета соответствующих услугодателей, а компенсации повышения тарифов абонентской платы за телефон — на лицевые счета абонентов.
  2. Суммы, начисленные на оплату расходов на содержание жилого дома (жилого здания) производится коммунальным государственным учреждением «Отдел занятости и социальных программ акимата города Тараз» за счет средств местного бюджета

 

 

  1. 4. Заключительные положения

 

  1. 15. Отношения не урегулированные настоящими Правилами регулируются в соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан.