Версия для слабовидящих

Приоритеты экономики

40-%d1%81%d0%b5%d1%81%d1%81%d0%b8%d1%8f

В областном центре за три квартала произвели продукции на 145,5 млрд тенге.

 

В актовом зале городского акимата глава города Нуржан Календеров провел коллегию, где обсуждался вопрос социально-экономического развития Тараза. С докладом выступил руководитель отдела экономики и бюджетного планирования акимата города Тараза Кайсар Сартай.

Как следовало из его доклада за прошедший период, за январь — сентябрь 2016 года в областном центре произведено продукции на 145 млрд 555,3 млн тенге. Физический индекс производства составил 100,1%. В финансовом исчислении по сравнению с прошлым годом объем производства возрос на 23,733 млрд тенге. На душу населения произведено продукции на 399,6 тысячи тенге, что значительно превышает уровень прошлого года. В этом году планируется реализовать пять индустриальных проектов общей стоимостью 11,1 млрд тенге, в результате чего будет создано 95 новых рабочих мест. ТОО «Казфосфат» и Таразский филиал завода минеральных удобрений реализуют проект «Производство экстракционной фосфорной кислоты». Сумма вложений — 7,7 млрд тенге, планируемый объем производства — 220 тысяч тонн в год. АО «Жамбылгипс» завершает строительство нового цеха по производству гипса и сухих строительных смесей. В проект инвестировано 1 млрд 715 млн тенге, мощность производства составит 270 тысяч тонн в год, при этом будет создано дополнительно 50 новых рабочих мест. ТОО «Багул» планирует создать производство электродов мощностью 200 тонн в год. Проект требует 585,5 млн тенге, будет создано при этом 45 новых рабочих мест. Оборудование для электродного цеха уже закуплено в Китае и доставлено в Тараз, строительство необходимых помещений завершено на 85%. Товарищество планирует поставлять свою продукцию в другие регионы Казахстана, Российскую Федерацию, в Республику Кыргызстан.

— В рамках реализации программы «Дорожная карта бизнеса-2020» в городе воплощаются в жизнь 64 проекта общей стоимостью 14 млрд 952 млн тенге, — сообщил Кайсар Сартай. -Восемь инновационных бизнес-проектов были признаны достойными получить по три млн тенге безвозвратных субсидий.

В Таразе функционируют 59 средних школ, где учатся 64063 ребенка, что на 6224 больше, чем в прошлом году.  Принимаются меры для ликвидации трехсменного обучения в школах. Для дошкольников в областном центре имеется 44 государственных детских сада, 21 мини-центр и 29 частных детских садов, которые посещают более 18000 малышей. Нуржан Календеров поинтересовался у руководителя городского отдела образования Гульзиры Заурбековой, каков охват детей дошкольным воспитанием в детских садах всех типов. Г-жа Заурбекова ответила, что эта цифра составляет сейчас 84,5%.

В общем и целом, несмотря на объективные трудности, экономика города имеет тенденции к росту, что положительно влияет на благосостояние граждан.