Версия для слабовидящих

Молодость древнего города — Тараз вчера и сегодня

20160927130322

27 Сентября 2016

ТАРАЗ. КАЗИНФОРМ — Южный город Тараз, некогда в древности восхищавший проезжавших по Великому Шелковому пути купцов и путешественников, не единожды разрушенный захватчиками и восстававший из пепла, сегодня переживает свое возрождение. Древний город с богатой историей, со множеством архитектурно-исторических достопримечательностей, среди которых мавзолеи Карахана и Дауытбека, Айша-Биби и Бабаджи-хатун, комплекс Тектурмас, бани Кали-Юнуса, а также недавно появившийся парк «Древний Тараз», обретает современный облик, меняет ритм жизни, осваивает новые пространства.

Новое время рождает новые тенденции, и это проявляется во всем — в экономике, в культуре, в архитектурных предпочтениях. Стремительными темпами развивается новая столица Казахстана, вызывая искреннее удивление зарубежных гостей — как скоростью строительства, так и смелостью архитектурных решений. Коснутся ли новые тенденции областного центра Жамбылской области? Как будет развиваться город в ближайшие годы? Как реализуются государственные программы индустриально-инновационного развития? На эти и другие вопросы корреспонденту МИА «Казинформ» ответил аким города Тараза Нуржан Календеров.

— Минувший год для нашего города ознаменовался такими значимыми для всего народа Казахстана событиями, как выборы Президента Республики Казахстан, начало первого года реализации государственной программы «Нұрлы жол». Проделана большая работа по законодательному и организационному обеспечению пяти институциональных реформ, обнародована главная антикризисная стратагема в Послании Президента Республики Казахстан народу Казахстана «Казахстан в новой глобальной реальности: рост, реформы, развитие». Кроме этого, наша страна отмечала такие крупные исторические и политические мероприятия, как празднование 550-летия Казахского ханства, 20-летие Конституции РК и Ассамблеи народа Казахстана, 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. На фоне этих знаковых событий социально-экономическое развитие города Тараза характеризовалось стабильными показателями.

Объемы промышленного производства за год составили 182,2 млрд. тенге. В том числе по обрабатывающей промышленности 122,5 млрд. тенге, что составляет 67,3% удельного веса. При численности населения города в 362 461 человек (на начало года), объемы промышленного производства на душу населения составили 503 тыс. тенге. Наибольшие объемы производства достигнуты в химической промышленности — Жамбылскую область всегда называли регионом «большой химии». Градообразующее предприятие — ТОО «Казфосфат» — обеспечило выпуск продукции на сумму около   74 млрд. тенге, или 109% к предыдущему году.

В общем объеме поступлений налогов и платежей в государственный бюджет доля предприятий промышленности составляет порядка 10 млрд. тенге, или 38,7%.

Как отмечено в Послании Президента Республики Казахстан, драйверами экономического роста в Казахстане становятся новые сектора экономики, создаваемые в рамках инновационной индустриализации. Хочу отметить, что промышленные объекты, введенные в регионе в рамках первого этапа государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития, внесли свой весомый вклад в развитие экономики города. Так, за период 2010 — 2015 года реализовано 12 индустриальных проектов на общую сумму 35,8 млрд. тенге, создано 1 843 рабочих мест. Этими предприятиями выпущено продукции на 81,9 млрд. тенге, или 45,8% от общего объема городской промышленности. Доля предприятий, запущенных в рамках ГП ФИИР, в общем объеме поступлений в государственный бюджет, составила 1,5 млрд. тенге, или 6,1%.

Инвестиций в основной капитал привлечено на сумму 49,4 млрд. тенге. Объемы розничного товарооборота составили 153,7 млрд. тенге, или 424,2 тыс. тенге на душу населения. Оптовый товарооборот — в размере 142,8 млрд. тенге, или 392,3 тыс. тенге на душу населения.

В минувшем году Тараз перечислил в государственный бюджет налогов и других обязательных платежей на сумму 26,06 млрд. тенге, это 102,6%. Из них в республиканский бюджет — 8,4 млрд. тенге, в местный бюджет — 17,5 млрд. тенге.

— Сколько предприятий малого и среднего бизнеса действует в Таразе?

— В нашем городе зарегистрирован 22 431 субъект малого и среднего бизнеса, в том числе 17 288 индивидуальных предпринимателей, 5 107 малых и 36 средних предприятий. Доля производства продукции субъектами МСБ в общем объеме промышленного производства по городу составила 11,9%, или 21,6 млрд. тенге.

— Нуржан Сабитович, что Вы можете сказать о реализации в Таразе государственной программы инфраструктурного развития «Нурлы жол»?

  — На реализацию государственной программы инфраструктурного развития «Нурлы жол» на 2015 — 2016 годы городу Таразу было выделено 10,3 млрд. тенгеЭта программарассчитана на 5 лет — с 2015 по 2019 годы. Прошедший 2015 год являлся первым годом реализации программы, уже можно говорить о проведенной  работе. Так, по развитию транспортной инфраструктуры завершены строительные работы на объездной дороге и других участках автомобильной магистрали «Западная Европа — Западный Китай», пролегающих через нашу область. Эта автомагистраль, несомненно, будет способствовать развитию предпринимательства и экономическому росту области, в том числе города Тараза.

По развитию индустриальной инфраструктуры в целом по области реализовано 6 инвестиционных проектов на сумму 30,5 млрд. тенге, создано 425 новых рабочих мест. Из них в Таразе реализован проект строительства завода по производству полиэтиленовой пленки и тепличного комплекса ТОО «Полимер-Агро», стоимостью 381,2 млн. тенге, создано 27 рабочих мест.

Стоит отметить, что на развитие инфраструктуры города в первый год реализации программы «Нурлы жол» было выделено 2,6 млрд. тенге, в том числе из Национального фонда РК — 2,5 млрд. тенге и из бюджета области — 11,7 млн. тенге. За счет этих средств построены два 65-квартирных дома в массиве «Арай», к ним подведены магистральные сети канализации, телефонизации, водо- и газоснабжения. Проведены строительные работы по обеспечению электроснабжением микрорайона «Байтерек», реконструкция тепловых сетей по улицам Койбакова, Гамалея, Аскарова, а также реконструкция внутриквартальных тепловых сетей отдельных участков по проспекту им. Абая.

Помимо этого, начаты строительные работы по социальным объектам и инженерным сетям города, ввод в эксплуатацию которых состоялся в этом году. Это школа на 300 учащихся в массиве «Кумшагал», новый детский сад на 280 мест вместо снесенного аварийного здания в микрорайоне «Салтанат», а также подведение наружных сетей водоснабжения к планируемому 15-му микрорайону в конце улицы Сулейманова.

На этот год по программе «Нурлы жол» выделено в три раза больше — 7,6 млрд. тенге, в том числе из Национального фонда РК — 7,5 млрд. тенге и из бюджета области 170,2 млн. тенге. В этом году запланировано завершить работы по подведению слаботочных сетей телефонизации к планируемому 15-му микрорайону в конце улицы Сулейманова, по реконструкции тепловых магистралей по улицам Рахимова, Жубанышева, Б. Момышулы, Сейфуллина, проспекту Жамбыла, а также тепловых сетей по ул. Сулейманова. За счет этих средств в этом году начаты строительные работы по развитию инженерно-коммуникационной инфраструктуры города, завершиться которые должны в 2017 — 2018 годах. Будет продолжена работа по обеспечению инфраструктурой планируемого 15-го микрорайона, начнутся работы по подведению инфраструктуры к планируемому 14-му микрорайону в районе автовокзала. Кроме того, запланированы работы по строительству дренажных насосных станций для снижения уровня грунтовых вод в новом массиве «Арай».

Помимо бюджетных средств Национального фонда, в рамках государственной программы индустриального-инновационного развития в ближайшие три года в Таразе реализуются 7 инвестиционных проектов за счет собственных средств с объемом инвестиций 47,3 млрд. тенге, будет создано более тысячи новых рабочих мест.

— Можете назвать эти проекты?

—  На 2016 год запланирован запуск трех проектов стоимостью 9,8 млрд. тенге, где будут созданы 130 новых рабочих мест. Это строительство завода №3, расширение и модернизация производства на АО «Жамбылгипс». Стоимость этого проекта 1,7 млрд. тенге, мощность — 270 тыс. тонн продукции в год, появится 30 новых рабочих мест. В ТОО  «Dai  LTHY  2013» реализуется проект обработки и выделки шкур овчинных и КРС, производство хромовой кожи и стирка шерсти мощностью 1 млн. шт. в год и стоимостью 400 млн. тенге. Здесь появится 80 новых рабочих мест. И третий проект — это реконструкция технологической системы ЭФК-1 производства экстракционной фосфорной кислоты 1 этап на ТОО «Казфосфат». Стоимость проекта — 7,7 млрд. тенге, мощность 220 тыс. тонн фосфорной продукции в год.

— Открытие каких новых производств можно ожидать в 2017 и 2018 годах?

— Планируется реализовать такие проекты, как модернизация литейного цеха (ТОО «Kisc»), стоимостью 1,9 млрд. тенге и мощностью 24 тыс. тонн продукции в год, будет создано 100 новых рабочих мест. «Арматурный Таразский завод» наладит производство строительной арматуры, стоимость проекта — 2,2 млрд. тенге, мощность — 200 тыс. тонн в год, для жамбылцев откроется 100 новых рабочих мест. ТОО «AlinaHolding» построит в Таразе комплекс производств сухих строительных смесей, тонкомолотых наполнителей и гипса, стоимость этого проекта — 3,9 млрд. тенге, мощность — 140 тыс. тонн в год, 100 новых рабочих мест. Кроме того, на Таразском металлургическом заводе планируется запуск проекта по диверсификации и расширению производства ферросплавов и его сырьевой базы (2 этап), стоимость — 29 млрд. тенге, мощность — 300 тыс. тонн в год, 627 новых рабочих мест.

В перспективном периоде индустриально-инновационное развитие остается приоритетным направлением развития экономики города в соответствии с программой «Нұрлы жол» и новой инвестиционной политикой, озвученной в Послании Президента от 30 ноября 2015 года. В целом нестабильность мировой финансовой системы негативно отразилась на рынках углеводорода, металлов, продовольствия и другие. Снизился спрос на казахстанскую экспортную продукцию. Как следствие этого выросли цены на потребительские товары. «Происхождение глобальных кризисов не зависит от нас. Никто не застрахован от влияния глобальных кризисов» — отметил в своем Послании Глава государства.

Тем не менее, местными исполнительными органами принимались и принимаются меры по сдерживанию цен на социально значимые продукты питания и товары. Для урегулирования ситуации были обеспечены поставки в крупные торговые организации порядка 172 тонн сахара и 10-ти изготовителям хлеба в городе —  около 14,5 тыс. тонн муки по сниженным ценам. В 2015 году в городе было организовано и проведено 48 сельскохозяйственных ярмарок, где цены на продовольственные товары были на 15-20% ниже рыночных. В этом году осенние ярмарки мы начали значительно раньше, чтобы обеспечить горожан продукцией по сниженным ценам.

— Нуржан Сабитович, давайте теперь поговорим об архитектурно-планировочном развитии областного центра. Известно, что город Тараз имеет радиально-кольцевую структуру строения, сформированную вокруг древнего центра — бывшего Центрального рынка, а ныне историко-архитектурного комплекса «Древний Тараз». В каких направлениях будет теперь развиваться наш город?

— В новом утвержденном генеральном плане разработаны решения по включению в структуру города в качестве природной доминанты реки Талас, находящейся на восточной окраине областного центра. До сих пор река Талас, водотоки и каналы, проходящие по территории города и плато Тектурмас, не были включены в планировочную структуру города, и сейчас просто «не работают» на формирование городской среды, хотя могли бы создать неповторимый облик южного города. На основе этой водной артерии в перспективе будут разработаны предложения по созданию водно-зеленой рекреационной системы города с бульварами и оросительными каналами, декоративными водными устройствами, которые будут создавать определенный экологический климат. Так что город будет развиваться по обоим берегам реки Талас в северо-восточном направлении.

Кроме того, планируется расширение городской застройки за счет новых 14-го и 15-го микрорайонов, которые должны быть построены в конце улицы Сулейменова и в районе автовокзала. Что касается центральной части города, то здесь предусматривается реконструкция территорий, занятых ветхим малоэтажным жильем. В ткань современного города будут включены историко-архитектурные памятники Тараза, а также исторически сложившаяся структура старого городища на месте бывшего Центрального рынка. Реализуется идея создания новой для области отрасли экономической деятельности — туристического кластера, для чего используется весь потенциал историко-культурного наследия и природного окружения Тараза.

— Можно подробнее рассказать о перспективах развития в Таразе туристического кластера?

— Сейчас активно идут археологические раскопки, создается «музей под открытым небом», в ближайшее время появятся общественно-культурные центры, современные гостиницы. Близ древнего городища Тараз возводится современный торгово-развлекательный комплекс «Taraz Mall» на 5 тысяч посещений. Строительство стоимостью более 12 млрд. тенге осуществляет ТОО «Vivat-Taraz» на территории, прилегающей к археологическому парку «Древний Тараз», появившемуся в 2015 году к празднованию 550-летия Казахского ханства.

Хочу напомнить, что в 2011 году в Таразе на месте перенесенного Центрального рынка начались профинансированные местным бюджетом полномасштабные археологические раскопки древнего городища Тараз. Археологи обнаружили порядка 40 тыс. ценнейших артефактов, нашли древние сооружения — средневековую цитадель, мечеть, медресе, алтарь зороастрийцев, набережную древнего русла реки Талас, фундаменты жилых строений.

ТРК «Taraz Mall» станет гордостью горожан и объектом туризма для гостей города. Площадь 5-этажного здания — 55,3 тыс. кв. м. Предусмотрена подземная и надземная парковка. Для посетителей откроются торговые залы, ледовый каток, кинотеатры, бассейн, рестораны, боулинг, бильярд, спортивный комплекс, детские игровые площадки, SPA-салоны, конференц-залы, гостиничные номера. Дизайн нового объекта инфраструктуры областного центра, расположенного поблизости от археологического парка «Древний Тараз», задуман в стиле древней эпохи развития города. Новый торгово-развлекательный комплекс обеспечит рабочими местами порядка одной тысячи человек. Предполагается, что ТРЦ «Taraz Mall», не имеющий аналогов в Казахстане, будет востребован как населением Жамбылской области и регионов страны, так и зарубежными туристами. В рамках развития туристического кластера Жамбылской области есть планы строительства пятизвездочных отелей.

Когда в нашей области шла подготовка к торжествам, приуроченным к 550-летию Казахского ханства, были выделены значительные средства из республиканского бюджета, все области Казахстана участвовали в этом, возводили и обновляли объекты, благоустраивали парки и скверы. И гости, и сами горожане отмечают, что сегодня заметно улучшится облик нашего древнего Тараза.

— Сегодня в Таразе преобладает многоэтажная застройка. Что планируется в будущем?

— Жилищный фонд областного центра будет сформирован следующим образом. Большую часть — 47 процентов — в недалеком будущем составит частная и арендная многоквартирная элитная застройка и экономкласс. Затем — 30 процентов коммунальной (или же муниципальной) застройки, в том числе 5 процентов для социально защищаемых слоев населения, и, наконец, 23 процента составит частная усадебная застройка. На сегодня число таразцев, желающих получить земельный участок под индивидуальное жилищное строительство, перевалило за 57 тысяч.

— Что входит в понятие «коммунальная (муниципальная) застройка»?

— Это дошкольные учреждения, общеобразовательные школы, больницы, поликлиники, учреждения социального обеспечения, музеи, театры, библиотеки, позволяющие обеспечить устойчивое развитие общества, доступ к здравоохранению, образованию и культуре. В ближайшие пять лет в нашем городе коммунальное строительство будет играть важную роль. Наряду с государственными учреждениями предполагается появление значительного числа частных школ, частных детских садов, стационаров и медицинских центров, работающих на платной основе. Торговые предприятия, учреждения общественного питания, бытового и коммунального обслуживания являются приоритетом частного строительства. С ростом благосостояния населения будет увеличиваться и доля частного строительства, и к 2030 году уровень предприятий сферы обслуживания за счет частных инвестиций составит 70 — 85 процентов от необходимой потребности населения.

По концепции генплана, первым пунктом предусматривается развитие улично-дорожной сети, учитывая то, что в последние годы в Таразе резко возросла автомобилизация. Планируется обеспечить свободный пропуск городских и транзитных потоков по обводным магистралям со скоростными выходами на основные направления — в соседнюю Киргизию, в сторону Ташкента, в сторону Алматы. Будут развиваться автобаны, для чего предусмотрены зоны со сносом по градостроительным планировочным требованиям. Система автомобильных дорог, которые формируют внешний автомобильный обход Тараза, будет увязана с дорожной сетью самого областного центра, а также близлежащих поселков. В самом городе, с учетом значительно увеличившегося потока машин, строятся автомобильные развязки, в скором времени появится первый пешеходный мост.

Приоритетными направлениями развития города Тараза являются вопросы жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства, санитарии, вопросы содержания и ремонта автомобильных дорог, уличного освещения, обеспечения безопасности дорожного движения. Благоприятное и комфортное проживание граждан во многом зависят от системного, а иногда и оперативного решения этих вопросов. Древний город Тараз, как и в стародавние времена, впечатляет гостей своим обликом, сочетающим историю и современность, своей уютностью и притягательной энергетикой.

— Спасибо за беседу.

ДЛЯ СПРАВКИ:

*Ориентировочная численность населения Тараза, по данным генплана, к 2025 году составит 450 — 500 тыс. человек, к 2030 году — 550 тыс. жителей.

*Территория Тараза на 1 января 2007 года составляла 12,8 тысячи гектаров, к 2030 году составит 19,3 тыс. га.

*На 1 января 2007 года малоэтажная застройка составляла 36,6 процента, многоэтажная — 63,4 процента. К 2025 году малоэтажная застройка составит 40 процентов, среднеэтажная — 50 процентов, многоэтажная — 10 процентов.

*Территория города Тараза составляет 0,7 процента территории всей Жамбылской области, а проживает здесь более 35 процента от общего количества населения области, составляющего 1,1 млн. жителей.

 

Автор: Галина Скрипник