Версия для слабовидящих

«Эфективность преподготовки безработных среди молодежи!»

В существующих социально-экономических условиях одним из приоритетных направлений реализации государственной молодежной политики является занятость молодежи. На сегодняшний день молодежь Казахстана представляет собой большую социальную группу населения, которая является одним из основных факторов, определяющих перспективы развития казахстанского общества.Вместе с тем она во всем мире является одной из особо незащищенных групп на рынке труда.Вступление молодёжи в рынок труда сопровождается значительными трудностями и противоречиями, вызванными, главным образом тем, что при выборе профессии молодёжь ориентируется, в основном, не на её востребованность на рынке труда, а на популярность и престижность в обществе. В результате чего большинство молодёжи после окончания учебного заведения не трудоустраивается по полученной специальности, или не трудоустраивается вообще, что приводит к росту уровня молодёжной безработицы. Причины низкой конкурентоспособности молодежи на рынке труда связаны с отсутствием необходимой квалификации и трудовых навыков, отсутствия взаимосвязи учебного процесса с практикой, нежеланием работодателей нести дополнительные финансовые и организационные издержки, связанные с профессиональным обучением молодых людей, не имеющих необходимой для предприятия профессии, недостатком профессиональных знаний и культуры труда.Для значительной части молодежи предпочтительными оказываются престижные отрасли и сферы деятельности. Приоритетность в данном случае согласуется с уровнем оплаты труда.

Н.А.Назарбаев отметил, что изменения в экономике привели к значительным изменениям в структуре рынка труда и увеличению спроса на квалифицированную рабочую силу. В настоящее время нехватка высококлассных специалистов среднего звена сказывается на темпах роста производства и конкурентоспособности экономики Казахстана.

Молодые люди должны понять, что иметь рабочую специальность — это престижно, стабильно и высокооплачиваемо. Выбрав рабочую специальность, они будут востребованы на рынке труда, и как показывает практика, их уровень заработной платы зачастую выше, чем у тех, кто имеет высшее образование, — подчеркнул Н.Назарбаев

Глава государства выразил мнение, что только развитая система профессионально-технического образования способна решать многие проблемы, в том числе и вопрос адаптации молодежи на рынке труда.

По программе «Дорожная карта занятости 2020»  предусмотрено прохождение 3-х месячных курсов переподготовки кадров для людей, выбравших ранее невостребованную специальность на рынке труда. Обучение кадров основано на принципах дуальности образования, где теория и практика взаимосвязаны, и предпочтение отдается именно практике. Отбор кандидатов на обучение из числа безработного и самозанятого населения  проводит работодатель, так как после переобучения отобранных участниковПрограммы   он должен трудоустроить их  у себя на предприятии.  Переобучение в основном ориентировано на рабочие специальности. С 2011 по 2015 годы по программе «Дорожная карта занятости 2020»  профессиональное обучение прошли 1162 человекаиз числа безработного и самозанятого населения  г.Тараз, в том числе молодежь 521 человек или 45 %.   В апреле месяце текущего года Центром занятости  населения акиматаг.Тараз проведен мини-аукцион с 8 работодателями по отбору кандидатов на курсы переобучения( автослесарь, оптическое электронное оборудование, кондитер. швея, повар). В ходе собеседования они отобрали себе из 174 человека 100 участников Программы,  из них 39 % молодежи.

 

Отдел занятости и социальных программ акимата города Тараза Г.Олжабаева